首页 食道癌晚期 食道癌的治疗 食道癌饮食 食道癌症状 食道癌预防 食道癌的常识 食道癌的诊断 食道癌的中医治疗
本站内所有文章不构成任何之建议、推荐或指引,不能凭此购药、用药、诊断疾病或开处方 ,请以使用说明书为准,或谨遵医嘱
 您现在的位置:首页 >> 中医治疗食道癌晚期网 >> 食道癌的诊断 >> 正文    

食道癌患者的分型是怎样的?


中晚期食道癌的病理形态分为以下5型:

1.髓质型癌瘤呈坡状隆起,侵及食管壁各层或周围组织,切面色灰白如脑髓,可伴有溃疡,本型多见,恶性程度最高。它常有较明显外侵,手术切除率较低,外科治疗预后较差,放射治疗效果中等,复发率也高。

2.蕈伞型癌瘤呈圆形或卵圆形,向管腔内生长,边缘外翻如蕈伞状。它外侵不明显,因而有较高的切除率。放疗敏感,放疗效果好。

3.溃疡型溃疡型主要为较深的溃疡,边缘稍隆起,多不引起食管梗阻。溃疡型食道癌常有较明显但较局限外侵,切除率中等,本类型因有穿孔危险,放射治疗应密切注意。

4.缩窄型癌瘤呈环状生长,质硬,涉及食管全周,易引起食管梗阻,病变一般长度约3cm,很少超过5cm,本型较少见。

5.腔内型肿瘤呈圆形或卵圆形向腔内突出,常有较宽的基底与食管壁相连,肿瘤表面有糜烂或不规则小溃疡,腔内型食道癌虽体积常较巨大,但常无明显外侵,因此手术切除率很高,放射治疗也非常敏感。但无论手术还是放疗,其远期结果均不满意。此外,尚有少数病例的病理形态不能分型,称为未定型。

上一篇:食道癌术后复查项目有哪些?     下一篇:

 

 ·推荐文章  ·最新列表
  石家庄傅山医院联系方式
地址:河北省石家庄市鹿泉高新区龙泉东路287号
乘车路线:石家庄火车站北侧纪念碑乘314路傅山中医肿瘤医院下车即到。
电话:0311-83980150/51/52
专家:0311-83980950/55

本站由食道癌治疗网提供技术支持 CopyRight 2009-2011 中医鼻咽癌晚期治疗网版权
地址:河北省石家庄市鹿泉高新区龙泉东路287号 邮编:050200 黑ICP备09037926号
电话:0311—83980150 在线专家电话:0311-83980152 点击免费通话