首页 食道癌晚期 食道癌的治疗 食道癌饮食 食道癌症状 食道癌预防 食道癌的常识 食道癌的诊断 食道癌的中医治疗
本站内所有文章不构成任何之建议、推荐或指引,不能凭此购药、用药、诊断疾病或开处方 ,请以使用说明书为准,或谨遵医嘱
 您现在的位置:首页 >> 中医治疗食道癌晚期网 >> 食道癌症状 >> 正文    

进食困难就是食道癌吗?

进行食道癌的诊断要做到:

询问病史
  (1)一般信息:性别、年龄以及职业。剐出生的婴儿常见先天性的食管闭锁;儿童突然出现进食困难多见于异物梗阻;中青年患者要注意食管炎、食管痉挛和贲门失弛缓症的可能;而老年患者有进行性进食用难时首先要考虑食管癌,食管癌的发病率男性多于女性。
  (2)家族史和既往史。应简单了解一下患者的既往疾病史、家族史。
  (3)病情发展:包括进食困难的发生时间、持续时间、诱因、发生部位、伴随症状等。
  1)起病和持续时间:进行性进食困难多见于食管癌;病程较长、缓慢出现的进食困难往往是食管的良性病变,包括食管炎、食管良性肿瘤等;发病很急多考虑异物梗阻;症状时有时无、时轻时重可见于功能性疾病。
  2)诱因:有食管手术史、腐蚀物或异物吞服史的进食困难应考虑食管瘢痕形成导致食管狭窄可能;情绪波动后出现进食困难往往考虑神经官能症;有腹压增大史、长期慢性咳嗽史、重体力劳动史的进食困难应考虑食管裂孔疝可能。
  3)受阻发生部位:在食管上段受阻常见于食管膨出性憩室、巨大甲状腺压迫、结核性肉芽肿等;食管中段受阻常见于食管癌、纵隔肿瘤压迫、食管良性狭窄、心包积液、肺门淋巴结压迫等;食管下端受阻常见于食管癌、纵隔肿瘤、食管裂孔疝、贲门失弛缓症等。
  4)伴随症状。伴呕叶:进食后立即呕吐为食管近端梗阻,进食后一段时间出现呕吐为食管中下段病变:呕吐量大常见于贲门失弛缓症;呕吐物为血性黏液常见于食管癌后期及贲门失弛缓症。
 

上一篇:食道癌患者早期身体会有什么异样?     下一篇:

 

 ·推荐文章  ·最新列表
  石家庄傅山医院联系方式
地址:河北省石家庄市鹿泉高新区龙泉东路287号
乘车路线:石家庄火车站北侧纪念碑乘314路傅山中医肿瘤医院下车即到。
电话:0311-83980150/51/52
专家:0311-83980950/55

本站由食道癌治疗网提供技术支持 CopyRight 2009-2011 中医鼻咽癌晚期治疗网版权
地址:河北省石家庄市鹿泉高新区龙泉东路287号 邮编:050200 黑ICP备09037926号
电话:0311—83980150 在线专家电话:0311-83980152 点击免费通话