首页 食道癌晚期 食道癌的治疗 食道癌饮食 食道癌症状 食道癌预防 食道癌的常识 食道癌的诊断 食道癌的中医治疗
本站内所有文章不构成任何之建议、推荐或指引,不能凭此购药、用药、诊断疾病或开处方 ,请以使用说明书为准,或谨遵医嘱
 您现在的位置:首页 >> 中医治疗食道癌晚期网 >> 食道癌资讯 >> 正文    

食道癌的病因有哪些导致的?

1、食道癌的病因之病毒炎症

实验研究后发现,人乳头瘤状病毒可能为食道癌病因之一。其中hpv16型与食管鳞癌发生有关,而hpv18型则与食管腺癌有关,我国约半数食道癌患者体内有该病毒的基因。慢性返流性食管炎患者,尤其是巴瑞特食管症患者,因胃的内容物返流到食管,造成食管鳞状上皮细胞被柱状上皮所取代,在返流物的长期刺激下,容易演变为食道癌。

2、食道癌的病因之基因遗传

林州(原名林县)是我国的食道癌高发区之一,也是全球食道癌最高发地区。自1959年起,大批肿瘤医学专家在林州开展了以预防食道癌为主的多项研究工作,发现林州食道癌有家族聚集现象,并有逐代显性遗传倾向。经过多年研究,发现林州存在一个人群频率约19%的常染色体隐性基因,约有4%的人群在环境因子的作用下有易患食道癌的倾向。已知与食道癌有关的基因有粒线体基因、错配修复基因hmlh1和hmsh、血管细胞黏附分子-1(cd106)、环氧化酶-2(cox-2)、乙醛脱氢酶2(aldh2)、染色体13q33-q34的缺失等,这些基因和蛋白质的变异可能引致食道癌的发生和发展。

3、食道癌的病因之饮食吸烟酗酒

(1)热烫饮食:常进食热烫的饮食,会引致食管黏膜发炎,是罹患食道癌的一个危险因素。

(2)亚硝胺:亚硝胺类化合物是公认的致癌物,大量摄入腌渍、腌熏等含有亚硝酸盐的食物,如酸菜、泡菜、咸菜、咸肉、咸鱼、香肠等,会增加食道癌发生的危险性。

(3)食管损伤:进食粗糙、坚硬食物可能引起食管黏膜损伤,常食粗硬的食物,反复损伤可造成黏膜增生、间变,导致癌变。

(4)霉菌:发霉变质的食物中含有大量串珠镰刀菌,食用含有霉菌的食物,是致癌原因之一。

(5)长期吸烟和酗酒与食道癌的发病有密切关系,根据统计,吸烟和饮非烈性酒者患食道癌的机率比少吸烟饮酒者大3.88倍,而吸烟加饮烈性酒者发病率更比少吸烟饮酒者高6.3倍。

(6)营养和矿物质:流行病学显示,食道癌高发区的人普遍缺乏维生素a,b,c,e,核黄素、尼克酸、动物蛋白、脂肪、蛋类、新鲜蔬果等,

上一篇:高度白酒喝多了真的会患食道癌     下一篇:

 

 ·推荐文章  ·最新列表
  石家庄傅山医院联系方式
地址:河北省石家庄市鹿泉高新区龙泉东路287号
乘车路线:石家庄火车站北侧纪念碑乘314路傅山中医肿瘤医院下车即到。
电话:0311-83980150/51/52
专家:0311-83980950/55

本站由食道癌治疗网提供技术支持 CopyRight 2009-2011 中医鼻咽癌晚期治疗网版权
地址:河北省石家庄市鹿泉高新区龙泉东路287号 邮编:050200 黑ICP备09037926号
电话:0311—83980150 在线专家电话:0311-83980152 点击免费通话